親子甜點時間
issue-kidds3
加奴那

波爾多不只紅酒
加奴那
Canelé

加奴那是法國葡萄酒知名產區波爾多(Bordeaux)的一道傳統點心,18世紀的波爾多,是法國進出口貿易所倚賴的港口,很容易拿到香料、咖啡、麵粉跟糖等民生物資。

關於加奴那的來源眾說紛紜,有一說是波爾多的修女們開始製作,起初只是裹在細棍上再去炸的麵團;

還有一說,是修女在大火之下無意間做成的甜點,但唯一確定的是,這道傳統點心曾經失傳過一段時間,法國還有一個類似加奴那研究會的機構呢!

加奴那的外皮是脆脆硬硬的焦糖,裡面是有點類似布丁軟軟的口感,充滿了香草和奶蛋的香氣,配合微微的蘭姆酒香,焦而不苦才是關鍵。冰的吃、常溫吃、熱熱的吃,都各有擁戴者。

加奴那的造型可愛很像木桶,口感外脆內軟,大小很適合小朋友當點心吃,
搭配牛奶,味道相得益彰。

 

蜂蜜蛋糕

打通關節的甜點
長崎蛋糕
Honey  Cake

長崎蛋糕最早起源於西班牙古國(Castella),貴族皇室做為國宴饗客或招待使節時,表達最隆重的敬意。大約在十六世紀時傳入日本,當時的德川幕府採取鎖國政策,僅局部開放長崎等少數地點,做為外國船隊訪日的港口。

荷蘭商人希望進入日本做生意,特地面見天皇,並將荷蘭皇室招待貴賓的精緻蛋糕做為貢品,特殊的香甜氣息與滑細口感,立刻博得天皇的讚賞。

西元1965年日本「長崎本舖」在台灣成立公司,由日本首席師傅遵行古法調製原料、引進專用烤爐慢火哄培烘,專業生產長崎蛋糕。從此「長崎蛋糕」就成了蜂蜜蛋糕的代名詞。

很多人把長崎蛋糕當作彌月蛋糕,蜂蜜的香甜口味,已經是糕餅店必備的品項。偏甜的蛋糕體有的甚至會黏牙,媽媽最好提醒小孩吃完記得刷牙喔!


scone

最富英國品味
英式鬆餅
Muffin

Muffin有英式與美式之分,英式Muffin的歷史比較悠久,可追溯自十或十一世紀的英國西南威爾斯,不過英國人雖然最早開始吃Muffin,但是作法比較一成不變,以酵母製作麵糰,再經過蒸、烤或煎,作成厚約1~1.5公分的圓餅,水分含量高,口感比美式Muffin更加鬆軟,吃法也局限在以原味Muffin,淋上蜂蜜、果醬或加上乳酪作為口味上的變化。
很多人搞不清Muffin和吉BiscuitsScones的差別,Muffin的主成份是麵粉、蛋、奶油;Biscuits與Muffin類似,但是不用蛋;Scone是在biscuits配方中,增添蛋及鮮奶油。三者主要是配方與製作過程的不同,而非烤盤或紙杯的使用來區分產品。

Muffin的組織比蛋糕要緊密扎實,蛋及砂糖用量也比蛋糕要少得多,不喜歡孩
子吃太甜的媽媽,可以選擇馬芬做為飯後甜點。

 

嬉遊杯

慾望城市也入鏡
嬉遊杯
Cupcake

美式Muffin的口味變化更多元,不像英式Muffin這麼死板,尤其喜歡在麵糊裡添加不同配料作出不同的口味,像是巧克力、核桃、香蕉等,都是最受歡迎的美式Muffin。

近幾年在美國本土,流行在Muffin上擠上鮮奶油及巧克力、軟糖做點綴,讓美式Muffin的造型更加多采多姿。熱門影集「慾望城市」的女主角凱莉,手拿杯子蛋糕,和朋友坐在路邊享用的畫面,也成了流行都會的時尚象徵。

Cupcake造型可愛,可自由搭配組合,滿足年輕人好奇嚐新的個性。孩子過生日,媽媽送上杯子蛋糕禮盒,絕對能讓小朋友驚呼連連。

 

手機版 | Facebook | 浮力森林國際官網  © 2014 Free Mori 浮力森林國際股份有限公司台灣分公司