親子甜點時間
issue-kidds3
牛角

把土耳其吃了
牛角
Croissant

17世紀時,土耳其暗中挖掘地下隧道,企圖攻佔維也納,可是挖掘時發出的聲響,被正在地下室揉麵團的麵包師傅發現,連夜報告國王,結果土耳其軍無功而返,解救了圍城之急。

為了獎勵這群麵包師傅,皇帝恩准他們將麵包做成土耳其軍旗上的新月標誌,以彰顯他們的功勞。

現在常見外型酥脆,內部多層次柔軟的可頌麵包,是由法國人改良後的成果,表面金黃,具有香、酥、脆的特色,搭配一杯咖啡牛奶,好吃極了!是法國人的典型早餐。

想讓孩子多吃蔬菜的聰明媽媽,可以把可頌對半切開,夾入生菜、番茄和起士,營養豐富,造型又討好,把健康也一起吃了!

 

提拉米蘇

把我的愛帶走
提拉米蘇
Tiramisu

關於提拉米蘇的由來,有一個溫馨的故事:二戰時期,一個義大利士兵要出征了,妻子為了給他準備乾糧,把家裡所有能吃的餅乾、麵包全做進了一個糕點裡,那個糕點就叫「提拉米蘇」,每當這個士兵在戰場上吃到提拉米蘇,就會想起他的家。

提拉米蘇(Tiramisu)在義大利文裡,有「帶我走」的含義,帶走的不只是美味,還有愛與幸福。

提拉米蘇吸引人之處,在於多層次的滋味,溫潤香甜的起士醬,微苦的巧克力粉,加上馥郁的咖啡與酒香,交織出豐富對比的口感。雖然在漫長的飲食史上,提拉米蘇只是新冒出頭的寵兒,但做為義大利甜點的代表,香濃軟滑、入口即化的提拉米蘇,毫無疑問的已經風靡全世界。

想換新菜單的媽咪,可以選一天煮一道適合夏天口味的青醬松子麵,飯後拿出冰藏過後的提拉米蘇,冰冰涼涼,香甜爽口,享受全套的義式風情。


沙河蛋糕

打官司而爆紅
沙河蛋糕
Sacher

沙河蛋糕是奧地利名廚法蘭斯.沙河(Franz Sacher),在他16歲時研發出的配方,僅供皇室成員訂製;之後他的兒子創設了沙河飯店,這款濃稠香甜的巧克力蛋糕就成了鎮店之寶。

十九世紀末,另一間專門供應皇室甜點的丹梅爾(Demel)糕點店,聲稱向沙河家購買配方並具有合法販售權利,引發沙河飯店不滿,打起長達七年的馬拉松式官司

最後,最高法院判定沙河飯店勝訴,從此,只有沙河飯店可以用「正統」兩字,丹梅爾的沙河蛋糕,則稱為「原版」。

「正統」沙河蛋糕,是在巧克力蛋糕裡,夾入一層杏桃果醬,外面再覆蓋一層巧克力糖霜;「原版」沙河蛋糕,則是先在蛋糕表面淋上一層熱杏桃醬,然後再淋上巧克力糖霜。

這款蛋糕口味偏甜,一杯不加糖的曼特寧咖啡,或重烘焙的烏龍茶,是最平衡的絕配。

 

黑森林蛋糕

重點在櫻桃
黑森林蛋糕
Chocolate  Black  Forest

不是巧克力蛋糕都可以取名為「黑森林蛋糕」喔!

黑森林」是德國與瑞士之間的一處觀光勝地,由於盛產黑櫻桃,當地人習慣將它夾在巧克力蛋糕裡,塗上鮮奶油、灑上巧克力碎片,也就成了日後風行全球的黑森林蛋糕。

所以蛋糕夾層要有黑櫻桃,才是正宗的黑森林蛋糕;德國政府甚至以法令規定,使用櫻桃數量不足的,不准使用「黑森林蛋糕」這個名字呢!

黑森林蛋糕是很多小朋友的最愛,它不像沙河蛋糕那麼甜,夾有櫻桃的鮮奶油,搭配巧克力脆片,一個蛋糕附有多重口感。

 

手機版 | Facebook | 浮力森林國際官網  © 2014 Free Mori 浮力森林國際股份有限公司台灣分公司