親子甜點時間
issue-kidds3
魔杖

來點法國情調
魔杖
Bauguette

不知從什麼時候開始,長棍麵包已經成了刻板的法國象徵。

其實早期的法國麵包,是圓形可重達2公斤,中間畫有口字型的大褐色麵包,長棍麵包是在20世紀才開始出現在巴黎。

據說,因長形的麵包最適合四方形的烤窯,當時巴黎的麵包店為了提高麵包的產能及效率,將以往圓球形的麵包改成較細長的形狀,今天盛名遠播的法國長棍麵包baguette,因而誕生。

長棍麵包有很多種吃法,媽媽帶著小孩一塊做變化,是炎炎夏日最低脂、健康的親子料理。

道地的法國情調:法國麵包加上起士片,媽媽配紅酒、小孩來一杯葡萄汁。

多變的潛水艇三明治:可夾新鮮水果、蔬菜、培根、雞肉沙拉,搭配新鮮果汁。

典型的法國早餐組合:法國麵包直的對半切開,塗上奶油、果醬,搭配牛奶咖啡。

馬卡農

抓住孩子的心
馬卡農
Macaron

馬卡農是一種以由蛋白、杏仁粉、糖粉混合後,短時間高溫烘烤製成的小點心,歷史相當悠久。

早期Macaron在法文裡,同時也是通心麵的意思,直到十七世紀時,才專指杏仁甜餅。

法國大革命(1789)時,很多宗教場所遭破壞,兩名流離失所的修女被一名好心的醫生收留,為了表達謝意,便烘烤一種以前在修道院學到的杏仁餅報答他。

之後兩人為了謀生開始販售,沒想到大受歡迎,日後更成為南錫(Nanzy)的代表性特產。

南錫的馬卡農,單片沒有奶油夾心,口感偏脆;而台灣熟悉的,兩片圓形餅乾夾著奶油的馬卡農,是巴黎著名甜點舖拉杜蕾(Laduree)的改良傑作。

之後更是研創了多種色彩的馬卡農,吸引更多人喜愛。

準備小孩子的生日派對,色彩豐富的馬卡農,是最受小朋友歡迎的點心。

香甜撲鼻的夾心,加上入口即化的餅乾,無論是外觀或口感,都是派對中最能收服人心的焦點。


scone

春天的午後約會
英式小圓餅
Scone

下午茶源起於十八世紀的英國皇室,每日下午三點時,由主人邀請三五好友共度午後時光。飲用來自東方的茶品,品嘗各式的精緻歐式點心與三明治。

此類的午茶聚會進而流傳至世界各地,形成「下午茶文化」風潮。

Scone英式下午茶的要角,在英國,不論是豪華的倫敦飯店,或是鄉村的小茶館,都能輕易地在菜單中找到「英式鬆餅配凝脂鮮奶油」(Scone & Double Cream)的下午茶點心。

Scone實際上是起源於蘇格蘭,由蘇格蘭班纳克鬆餅演變而來。

最初是以大麥粉加糖製作而成的硬薄甜餅。在小蘇打粉問世之後,Scone正式由硬薄餅轉變為厚實而鬆軟的質地,介於蛋糕與麵包的口感。

春天的午后,媽媽準備一壺阿薩姆紅茶,歡迎剛下課的小朋友,辦一場春天午茶約會,小小的圓餅剛好能撫慰孩子有點飢餓的腸胃。

 

瑪德琳

學大作家講故事
瑪德琳
Madeleine

瑪德琳是北法小鎮孔梅西(Commercy)的傳統小點心,它的特色在於像貝殼般的外表。

名字的由來則是有此一說:法王路易十五的岳父-洛林公爵,有一次要大宴賓客前,廚師和甜點師發生爭執,盛怒之下甜點師拂袖而去,這讓公爵相當頭痛。

於是有人向公爵推薦一位村莊裏擅長製作甜點的婦人去當救火隊;筵席結束後,許多賓客都對當天的甜點讚譽有加,公爵也覺得非常開心,於是便用婦人的名字 Madeleine 為這道甜點命名,這就是「瑪德琳」的由來。

「瑪德琳」能聲名大噪,是拜法國大作家普魯斯特(Marcel Proust)所賜,在他的名著「追憶似水年華」(À la recherche du temps perdu)」中,主角將瑪德琳沾茶享用,藉由入口時的芳香和口感,開始了整個故事……

周休二日,媽媽們可以學習普魯斯特,準備像貝殼的瑪德琳,和孩子一起喝著牛奶,一邊吃一邊講故事,親子其樂融融。

 

手機版 | Facebook | 浮力森林國際官網  © 2014 Free Mori 浮力森林國際股份有限公司台灣分公司